г. Екатеринбург,
ул. Радищева, 55
Пн-Сб: 10:00-20:00
Вс: 10:00-19:00

Варочная панель: 5 ключевых характеристик для правильного выбора

 

Варочная панель - это кухонная бытовая техника, обычно она встраивается в столешницу и представляет с ней единый ансамбль. Состоит из корпуса с определённым количеством элементов, предназначенных для нагрева. Частое использование делает ее важнейшим элементом кухни. Он нее зависит последующее качество приготовленной пищи, и даже настроение хозяйки. Разобравшись с характеристиками варочных панелей, мы сможете выбрать идеальную по своим параметрам помощницу в создании своих кулинарных шедевров. Специализированном магазин Kaiser&C поможет вам в выборе.

1. Виды варочных панелей по типу нагревательных элементов:

  • Газовые

Относятся к недорогим и доступным большинству покупателей. Стоимость газа ниже стоимости электричества, следовательно, можно существенно сэкономить на расходах по коммунальным платежам. Газ гарантирует быстрое и качественное приготовление блюд, горелки обладают отличной теплоотдачей и быстро возвращаются к прежней температуре после отключения. Для усиления нагрева на некоторых моделях газовой печи предусмотрено несколько рядов пламени. Модели известных производителей могут иметь вогнутые контурные точки нагрева, которые позволяют готовить блюдо, равномерно прогревая его.

При выборе варочной панели следует обратить внимание на решетки. Долговечными и прочными считаются решётки из чугуна, но и нержавеющие имеют свои плюсы: легкие, тонкие и при этом не менее прочные, а цена в отличие от чугунных – намного ниже.

Для удобства подбирайте решетки, состоящие нескольких составных частей, ухаживать за ними будет гораздо проще.

Все современные печи оборудованы такой комфортной функцией, как «авторозжиг», и аварийное перекрытие газа в случае его отключения, а также дополнительной защитой от незапланированных включений детьми.

  • Электрические

Существуют квартиры и дома, в которых не предусмотрена подача газа, единственной альтернативой остаются – встроенные электропанели. Они разнятся по мощности и некоторым характеристикам, которые мы рассмотрим ниже.

  • Комбинированные

Некоторые хозяйки целенаправленно приобретают подобные варочные поверхности, которые комбинируют в себе предыдущие два типа. При этом количество тех или иных конфорок, зависит от предпочтений хозяйки. Комбинированный вид незаменим в районах с проблемами подачи электричества или газа. Также возможно сочетание индукционных и обычных электроконфорок.

2. Характеристики по вариантам управления:

  • Зависимые

Обычно устанавливаются над духовым шкафом, так как имеют с ним общую панель управления. Переключатели на них отсутствуют, их монтируют непосредственно на духовку.

  • Автономные

Работают независимо от духового шкафа.

И те, и другие бывают:

  • Сенсорные

Подобным управлением обладают исключительно электрические поверхности для приготовления пищи. Воздействие на сенсор осуществляется по аналогу с экраном смартфона, то есть нажатием подушечками пальцев. Уход за сенсорным экраном, намного проще, чем за кнопками или рычагами.

  • Кнопочные

Непосредственно на самой варочной поверхности располагаются кнопки включения, регулировки и выключения.

  • Механические

Традиционные и привычные ручки, позволяющие с помощью поворачивания управлять мощностью подачи питания к нагревательному элементу.

3. Характеристика по материалу изготовления:

  • Эмалированные. Основа из металла покрывается блестящей эмалью.

Преимущества:

  • Низкая стоимость.

Недостатки:

  • Меньший срок эксплуатации (в сравнении с нержавеющими);

  • Образование сколов и царапин при неосторожном обращении.

Цвета обычно традиционные:

  • Белый;

  • Голубой;

  • Бежевый;

  • Коричневый.

  • Нержавеющие

Плюсы в использовании:

  • Хорошо смотрятся в любом дизайне гарнитура;

  • Стойкость к износу;

  • Сопротивляемость случайным ударам;

  • Долговечность.

Недостаток:

  • Нуждается в дополнительном уходе и полировании для удаления пятен и разводов не только от случайно пролитой жидкости из кастрюли, но и от обычной воды или прикосновения рук.

  • Стеклокерамические. Исключительно электрические панели для варки.

Признаны большинством:

  • Простыми в уходе (благодаря наличию абсолютно гладкой поверхности);

  • Эстетически привлекательными (благодаря возможности нанесения рисунка). Бывают также: однотонные, зеркальные, глянцевые и в любом цветовом оформлении. Широкий ассортимент дизайнерских решений никого не оставит равнодушным и гармонично впишется в любой современный дизайн кухни.

  • Отличная теплоотдача.

Минусы:

  • Самые высокие цены по сравнению с другими разновидностями покрытий.

  • Обязательная покупка специализированной посуды для предотвращения царапин на нежной поверхности.

  • Индукционные. Эта подвид стеклокерамических поверхностей, всё увереннее заявляющих о себе на рынке среди своих собратьев. Отличительной чертой является наличие индукционной катушки-трансформатора, которая с помощью электромагнитных колебаний воздействует на дно установленной сверху посуды.

Преимущества:

  • При приготовлении еды нагревается только посуда и пища в ней, а сама поверхность остается абсолютно холодной.

  • Нагревает большие объемы жидкости, за короткий промежуток времени.

Недостатки:

  • Ценовой лидер среди и без того дорогих стеклокерамических собратьев.

  • Необходимость покупки посуды с соответствующим допуском к готовке на такой плите.

Присматривая варочную панель в Екатеринбурге, загляните в Торговый комплекс Кухонный центр на Московской горке, мы ответим на все возникшие у вас вопросы и поможем подобрать идеальный по цене и качеству вариант.

4. Выбор подходящей к вашей кухонной планировке формы

Раньше были доступны только классические:

  • Квадратные;

  • Прямоугольные.

На сегодняшний день покупателям доступны и более элегантные и необычные формы:

  • Круглые;

  • Эллипсообразные;

  • Овальные;

  • Трапециевидные;

  • Сложной зигзагообразной формы.

Варьируются по количеству и расположению конфорок: от 2 до 7 штук.

5.  Дополнительные возможности:

От количества дополнительных полезных функций, зависит общая итоговая стоимость.

  • Блокирование управления. Удобно использовать для семей с детьми.

  • Автоотключение или защита при утечке газа.

  • Таймер и зуммер – помогают готовить, соблюдая временные рамки и напоминая об окончании процесса.

  • Индикатор, показывающий данные остаточного тепла после выключения.

  • Регулировка мощности, позволяет выбирать уровни нагрева (до 16 вариантов).

  • Режим Power Boost умножает мощность включенной конфорки за счет ближайшей незадействованной.

  • Индукция без ограничения местоположения: плита автоматически определяет местоположение поставленной ёмкости и включается под ней.

  • Режим поддержания определенной температуры.

  • Функция паузы позволяет оставить нагревание и продолжить его после, не теряя температуры.

  • Память выбранной температуры. Программирование температуры для конкретных блюд.

  • Power Management — позволяет регулировать энергопотребление.

  • Функция «мост» - служит для объединения двух конфорок в одну большую.

Подобный перечень функций возможен только в индукционных печах. Несколько используются в остальных электрических и совсем мало из этого списка, доступны в газовых. Следует уточнять наличие у специалиста-консультанта.