Обеденный стол - место сбора всей семьи. Он должен располагаться в удобном месте и нести, помимо всего прочего дополнительную функцию – быть центральной точкой столовой зоны. Находясь обособленно в другой комнате (столовой) или размещаясь по соседству с основным кухонным гарнитуром в виде скромного стола для маленькой кухни, он всё равно привлекает к себе внимание, поэтому заслуживает продуманного выбора.
Обеденные столы разнятся по форме, габаритным размерам, по материалам и дополнительным функциям. Разобраться в этом многообразии мы попросили помочь специалиста ТК Кухонный центр на Московской горке.
• Круглые
Они опираются на 3-4 ножки либо на 1 с широким основанием. Нуждаются в большем пространстве, так как его нельзя придвинуть к стене. Следует учесть, что на каждого присутствующего нужно около 60 см общего периметра поверхности. Следовательно, что чем больше людей планируется разместить за столом, тем больше должен быть его диаметр.
• Овальные
Скругленные углы делают его изысканным и безопасным, особенно для маленьких детей. За овальным столом, в зависимости от его размера могут разместиться большее число человек, чем за предыдущим вариантом.
• Квадратные
Прямые геометрические линии придают комнате, некоторую строгость. Для небольшой семьи это оптимальный выбор. Несомненным преимуществом такой формы будет возможность расположения у стены или, как альтернативный способ, частичного крепления к ней, таким образом можно ограничиться 2 ножками.
• Прямоугольные
Самая популярная модель, которая используется в различных стилях и исполнениях. Возможность дополнительно смягчить углы закруглением – делает эту модель востребованной во многих семьях. Его можно произвольно располагать, как у стены, так и в центральной зоне столовой.
• Треугольные
Некий образец футуристического стиля. Мало подходит для полноценной обеденной зоны, разве что для семьи из 3-х человек, но как вариант декоративного столика в гостиной, вполне уместен.
• Многоугольные, асимметричные и странные
Полёт фантазии дизайнеров не ограничивают строгие рамки, поэтому для необычной кухни вполне может подойти и стол особой формы.
Столы производят из:
• массива дерева;
• ДСП и МДФ;
• металла;
• стекла;
• пластика;
• камня;
• комбинированные (составные).
Для ежедневного использования стоит остановить выбор на материале, который обладает следующими свойствами:
• влагоотталкивающий;
• простой в уходе;
• не впитывающий бытовые загрязнения.
Для столовой, особенно, если стол там пользуется не так часто, можно подбирать презентабельные и шикарные варианты, однако следует учитывать некоторые особенности выбранных материалов:
• Стекло требует тщательного и регулярного ухода.
• Каменные, стеклянные, металлические и массивные деревянные столы имеют значительный вес, поэтому затрудняют перемещение, в случае тяги к перестановке. Если планируются регулярные перемещения, обратите внимание на более легкие модели.
• Если стол размещается в кухне, то покрытие столешницы должно быть ламинированным или влагостойким: обычный шпон и покрытие лаком плохо переносят постоянные контакты с водой и нагретой посудой.
При небольшой площади кухни и при желании увеличить площадь поверхности, обратите внимание на многофункциональные столы-трансформеры, которые могут раскладываться, раздвигаться или крепиться к стене и убираться, с помощью откидной крышки.
Широкий выбор обеденных гарнитуров представлен в салоне Новый Дом МЕБЕЛЬ АЛЬЯНС, который расположен в нашем торговом центре.
В скором времени мы свяжемся с Вами.