Вместительная парковка
для посетителей
Время работы
Пн-Сб: 10:00-20:00 | Воскресенье: 10:00-19:00
5 ЭТАЖЕЙ КУХОНЬ И МЕБЕЛИ
ВЕДУЩИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ
На любой вкус. Выбирайте у нас
на ул. Радищева, 55
Как проехать
Вы будете перенаправлены на страницу записи на тест-драйв
Через 5 секунд

Кухонный гарнитур или встраиваемая техника: с чего начать выбор

 

Кухонная встроенная техника набирает всё большую популярность у хозяек и несомненно стремится к лидирующим позициям. Это происходит по следующим причинам:

  • Значительная экономия пространства;

  • Возможность размещения ключевых точек, исходя из личных предпочтений и удобства;

  • Внешний вид и дизайн встраиваемого оборудования всегда придаёт стиль и определенную эстетику;

  • Это современно и прогрессивно.

Давайте разберёмся, что же нужно покупать раньше: встраиваемую технику или мебель? С этим вопросом мы обратились к специалистам Торгового комплекса Кухонный центр на Московской горке.

С чего начать?

Для того, чтобы исключить размерные нестыковки и проблемы с установкой, специалисты рекомендуют начать с подбора оборудования. Это необходимо сделать по нескольким причинам:

  • Определение достаточной функциональности

Допустим, вы нашли духовой шкаф своей мечты, но как ни старайся, а в уже смонтированный гарнитур он не устанавливается ни по параметрам, ни с эстетической точки зрения и вам приходится подыскивать новый, но ориентируясь не на свои потребности в производительности, а на размеры и планировку.

  • Планировка по габаритам

Любое оборудование имеет стационарные параметры и в процессе монтажа, их невозможно подкорректировать, в отличие от плоскостей, на которые оно будет устанавливаться.

  • Стоимость

Вы можете заблаговременно определиться с финансовой стороной затрат на все составляющие и исходить из своих возможностей.

Из этого следует, что имея на руках заранее купленную технику или хотя бы её чёткие параметры – гораздо проще подобрать или заказать изготовителю выбранные кухонные модули.

Определяем основной состав оборудования

Определившись с необходимым набором, решите, что будет встраиваться, а что использоваться отдельно. Обычно большинство хозяек использует стандартный набор:

  • варочная поверхность;

  • вытяжка;

  • духовка.

 

Современные производители выпускают разнообразные варианты, позволяющие «встраивать» и другое бытовое оснащение:

  • посудомоечную машину;

  • холодильник;

  • стиральную машину, при её нахождении в данном помещении;

  • микроволновку и прочие предметы быта.

Такие кухни смотрятся стильно, эргономично, к тому же одинаковые фасады просты в уборке, что добавляет продуктивности использования.

Продумайте расположение

Несмотря на то, что можно планировать расстановку опираясь на личные предпочтения и комфорт, рекомендуем вам обратить внимание на некоторые особенности, о которых не стоит забывать:

  • Не ставьте в близком соседстве плиту и мойку. Пользоваться краном рядом с включенной нагретой поверхностью чревато ожогами и сокращением срока эксплуатации варочной поверхности (особенно электрической). Расстояние между ними в 120-180 см – считается оптимальным.

  • Выбирайте независимые комплекты плиты и духовки. В таком случае, у вас не будет ограничений в их вариантах расстановки. При недостатках площади их располагают традиционно на одном уровне, как принято в отдельно стоящих печах, либо удобной хозяйке высоте на уровне груди – обычно так делается для удобства извлечения противней.

  • При установке посудомойки, расположите её рядом с основной мойкой. Так её будет проще подключить к водопроводу и загружать грязной посудой.

  • Для безопасности и комфорта специалисты рекомендуют оставлять свободное пространство в 40-50 см с каждой стороны от поверхности для приготовления пищи.

  • Для эффективной работы вытяжки необходимо соблюдать следующие условия: расстояние до газовой панели 75-80 см и до электрической - 70-75 см.

Исходя из полученных рекомендаций, с помощью специальных бесплатных дизайнерских программ онлайн или схематического рисунка на бумаге, визуализируйте местоположение запланированных приборов.

Подбираем технику для кухони в Екатеринбурге

Несмотря на то, что покупать встраиваемую бытовую технику желательно раньше основной мебели в кухню, следует учесть и тот факт, что не каждый может финансово осилить все закупки одновременно. Как поступить в этом случае? Необходимо для начала определиться с ключевыми запросами к бытовому оборудованию.

1. Духовой шкаф (газовый или электрический)

Именно с него начинают последующий выбор. Электрический, пользуется большей популярностью у хозяек. К тому же существует габаритный и функциональный фактор различий. Существует 3 основных различия по ширине:

  • 90 см – для больших семей и частого использования;

  • 60 см – стандарт, этот параметр предпочитают многие покупатели;

  • 45 см - компактный, для малочисленной семьи или небольшой площади помещения.

2. Варочные панели (газовые, электрические и комбинированные)

Их существует большое число различных типовых модификаций. Ориентируясь на клиентов с различными запросами, производители предлагают различное число конфорок и следующие варианты ширины:

  • Компактные: на 2-3 конфорки, вхождение в столешницу по ширине 30 - 45 см.

  • Стандартные: на 3-4, 60 см.

  • Увеличенные: на 5-7, 70-120 см.

3. Вытяжка

Размер и мощность вытяжки зависят от выбранной ранее варочной панели, как правило, она должна быть немного шире. Варианты разнятся в зависимости от ширины:

  • 60 см - стандарт;

  • 45-50 см – компакт;

  • 80-120 см – для габаритных плит и больших помещений.

Максимальной мощности устройства должно быть достаточно для очистки воздуха при одновременном включении всех конфорок.

4. Посудомоечная машина

Изначально следует определиться, нужна ли она вообще или без неё можно обойтись. Далее, исходя из площади самой кухни и общего количества человек, выбираем габаритные размеры и производительность:

  • стандартные - 60х85 см, они вмещают в себя до 15 комплектов посуды;

  • узкие - 45х85 см, вместимость до 9-10;

  • компактные - 50(55)х45 см – рассчитаны на 5-6 посудных комплектов.

Совет по комфортности расположения:

  • Для правшей посудомойку рекомендуется разместить слева. Держа тарелку в левой руке, вы очищаете её перед загрузкой правой рукой, а потом левой же рукой размещаете её на специальной полочке для мытья.

  • Для левшей рекомендуется противоположная правая сторона.

Определившись с основной кухонной встроенной техникой, её расположением и моделями можно переходить к выбору мебели.

Выбираем мебель

Общие требования вполне можно уложить в четыре пункта:

  • Износостойкость и долговечность – при достаточно бережном уходе мебель может прослужить около 10-20 лет и сохранить свой первоначальный вид;

  • Удобство — планировка всех модулей обязана не мешать перемещению, готовке, приёму пищи и уборке. Подвижные части в открытом состоянии не должны вызывать травматизма;

  • Функциональность — достаточная вместимость и возможность производить необходимые манипуляции не теряя ощущения комфорта;

  • Красота — эстетически важный пункт, который не следует упускать.

Практическая сторона заключается в пристальном внимании к следующим вопросам:

  • Учёт комплектации;

  • Взаимное расположение «рабочего треугольника» состоящего из зоны приготовления пищи (плиты и духовки), мойки и холодильника;

  • Расстановка всех бытовых приборов – встраиваемых и/или стационарных;

  • Материалы и дизайн фасадных поверхностей (цветовые сочетания, формы и стилистические решения);

  • Материалы и дизайн столешниц и фартуков;

  • Качество и дизайнерские решения по фурнитуре;

  • Наличие точечной подсветки;

  • Наличие и последующее гармоничная группировка обеденной зоны относительно всей обстановки

     

Планировка по размерам

Отправляясь за мебелью, прежде всего, нужно точно измерить помещения. Они должны быть сняты лично вами или мастером-замерщиком. Ошибка даже в 5 мм – может принести значительные проблемы на этапе сборки.

При планировании обеденной зоны вместе с рабочей, следует учесть её размер и расположение: распланируйте положение стола, стульев, или обеденного уголка, наличие барной стойки или острова относительно общего гарнитура.

При заказе кухни по индивидуальному эскизу, рекомендуем воспользоваться услугами штатного замерщика фирмы-изготовителя, это надежнее и проще. Осуществление «контрольных» замеров позволит избежать неточностей и взаимных претензий.

Советы по выбору:

  • Если нужно сэкономить место, установите угловую мойку и полки, займите всю высоту, отстроив модули до потолка.

  • Выступающие углы, можно заменить скругленным, используя гнутые или радиусные фасады.

  • Рассчитывайте высоту под того, кто больше всего проводит времени при приготовлении пищи. Если рост хозяйки ниже среднего, то следует отказаться от широкого фартука и не размещать модули шкафов на высоком уровне. Не используйте в таком случае и дверные доводчики, поднимающих дверцы наверх: их удобно открывать, но закрыть без посторонней помощи бывает проблематично. Рассчитывайте, чтобы в открытом положении хозяйка могла легко дотянуться до него.

  • Ящики, выкатывающиеся при открытии, намного удобнее привычных шкафов. Навесные шкафчики и полки расположите сверху, а внизу - подобные ящики различных габаритов. Используйте их вместительность и низкое расположение для хранения крупногабаритных предметов или тяжелых продуктов.

  • Ящики с различными выдвижными системами также удобны и практичны, особенно в угловых зонах.

  • Скрытые выдвижные ящики в цоколе гарнитура – удобны для хранения небольших тяжелых и редко используемых предметов, а также как тайник.

Современные российские производители вполне могут изготовить мебель для самых требовательных клиентов учитывая модные дизайнерские решения, найденные вами в заграничных каталогах. Поэтому смело избавляйтесь от привычных традиционных шаблонов, спрашивайте консультантов магазина Тека  обо всех дополнительных возможностях и технических решениях.

Комментарии (23)