г. Екатеринбург,
ул. Радищева, 55
Пн-Сб: 10:00-20:00
Вс: 10:00-19:00

Барная стойка: примеры удачного и неудачного расположения

 

Барная стойка появилась впервые в Северной Америке в 18 веке и использовалась соответственно в барах. В дальнейшем она перекочевала в другие заведения общественного питания. Затем, спустя века, она добралась и до наших кухонь. И хотя при этом она уже не сохранила свой классический образ: отличительной чертой по-прежнему остались высокая столовая поверхность, для доступа к которой нужно использовать завышенные барные стулья.

Современная кухонная барная стойка теперь свободно размещается в различных местах гарнитура и популярна у людей, ведущих активный образ жизни и не любящих долго рассиживаться, принимая пищу.

Отличный выбор всего, что касается данных конструкций и сопутствующих деталей, вы найдете в Торговом комплексе Кухонный центр на Московской горке.

Оптимизация пространства

Барная стойка – это не только предмет мебели, но и конструкция, способная в той или иной модификации разместиться в помещениях любых площадей и конфигураций. Даже если кухня малогабаритная и в ней с трудом помещается обеденный стол и стулья, его можно заменить барной стойкой – это будет наиболее выгодный вариант.

Оптимизация хранения

В зависимости от расположения и внешнего вида, конструкция позволяет оснастить ее дополнительными ящиками, полками и подвесными элементами для последующего расположения на них необходимой посуды. Если в дизайне идет оснащение колонной, то на ней, как альтернатива потолочному подвесу, можно разместить легкие полочки для часто используемых бокалов, чашек и стаканов. Главное не захламлять их посторонними предметами и тогда всё будет смотреться легко и воздушно.

Способы размещения

•Мобильный или скрытый

Этот способ размещения позволяет выдвигать барную стойку с помощью колесиков, прикрепленных к ножкам для приёма пищи и убирать под (или над) столешницей за ненадобностью.

•Дополнительная рабочая поверхность

Выполняя такую функцию, она располагается параллельно или перпендикулярно к основной, являясь сплошным массивом с ней.

•Совмещение с подоконником

Располагаясь параллельно или перпендикулярно к нему и организуя, таким образом, добавочное пространство, которое можно рационально использовать как дополнительную рабочую поверхность.

•Совмещение с балконом в районе подоконника

Если кухня в результате перепланировки совмещается с балконом, то оставив без изменений часть стены, в которой находился подоконник, можно не теряя площади организовать отличную барную стойку.

•Зонирование в квартирах-студиях

Использование для визуального отделения ранее присоединенной комнаты для приготовления пищи от столовой.

О чём стоит подумать в первую очередь, планируя разместить барную стойку у себя на кухне?

1. О площади и форме помещения

2. Об общей концепции интерьера

3. О габаритных размерах самой конструкции

4. О способе монтирования

5. О дополнительном оснащении

6. О цветовом исполнении

7. О материале

8. О наличии стульев

 

Стулья должны не загромождать пространство и не мешать свободному передвижению в процессе готовки. По стилистике они обязаны гармонично вписываться в окружающий дизайн.

Виды, модели и разновидности барных стоек

Общая конструкция должна поддерживать общий стиль помещения и кухонного гарнитура. Выделяют две разновидности:

классические (выполненные из деревянного массива);

современные (весь спектр доступных материалов).

Модели также делятся на:

закрытые – любой стороной примыкающие к стене;

открытые – не ограниченные со всех сторон и сверху, в том числе, добавочными атрибутами.

Формы барных стоек

 

Прямоугольная (с острыми углами или округлениями) – традиционный и популярный вариант.
Изогнутые – позволяют разместить большее количество членов семьи.
Круглые - актуальны для размещения в больших по площади помещениях и вполне могут заменить наличие обеденного стола, благодаря большей вместимости.

 

Оптимальное число уровней

Практичным и оптимальным будет выбор между одноуровневыми и двухуровневыми видами. Расположенные одна над другой поверхности (в виде ступенек), позволяют разделить помещение на две функциональные зоны, в которых нижняя – это рабочая плоскость, а верхняя, служит для принятия пищи со стороны гостиной.

Неудачные решения

Барная стойка – это не отдельная конструкция вне стиля и поэтому она должна гармонировать и нести определенную смысловую и функциональную нагрузку. А порой стоит задуматься – так ли уж необходима она в целом?

Остановимся на основных ошибках неудачного расположения:

• Непродуманные размеры – стоит на стадии проектирования кухни учесть габариты и последующее размещение данного предмета интерьера, чтобы потом не пожалеть о потраченных средствах.
• Неправильная форма – учитывайте не только эстетические составляющие, но и практичную функциональность.
• Несоответствие общему стилю – во всём нужно соблюдать гармонию, иначе выбранная конструкция будет смотреться, неуместно.
• Плохой доступ к какой-либо из частей, приносит неудобство при уборке или использовании.
• Некачественный материал столешницы. Учитывая, что использование поверхности будет частым и интенсивным, особенно, если это будет своеобразная обеденная зона, следует позаботиться о выборе материала для рабочей плоскости (особенно, если она не является общей с рабочей плоскостью).
• Чрезмерное (недостаточное) наполнение. Не перегружайте барную стойку большим количеством посуды, особенно той, которую не используете часто, но и не оставляйте пустовать предусмотренные для посуды полочки и подвесы.

 

В Торговом комплексе Кухонный центр на Московской горке представлен лучший выбор барных стоек в Екатеринбурге. Наши специалисты подберут вам отдельные конструкции, которые гармонично впишутся в уже имеющийся интерьер, а также предложат образцы гарнитуров, в которых барная стойка уже идёт в комплекте.

БАРНАЯ СТОЙКА: НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ ЛИШНЯЯ ДЕТАЛЬ

Барная стойка появилась впервые в Северной Америке в 18 веке и использовалась соответственно в барах. В дальнейшем она перекочевала в другие заведения общественного питания. Затем, спустя века, она добралась и до наших кухонь. И хотя при этом она уже не сохранила свой классический образ: отличительной чертой по-прежнему остались высокая столовая поверхность, для доступа к которой нужно использовать завышенные барные стулья.

Современная кухонная барная стойка теперь свободно размещается в различных местах гарнитура и популярна у людей, ведущих активный образ жизни и не любящих долго рассиживаться, принимая пищу.

Отличный выбор всего, что касается данных конструкций и сопутствующих деталей, вы найдете в салоне кухни Екатеринбург Торговый центр на Московской горке.